Вегетарианство

В последние годы идеи вегетарианства набирают всё большую популярность. Уверена, каждый, кто занимался вопросами здорового питания встречался с ними. В сети огромное количество видео и статей, которые рассказывают нам о плюсах растительной диеты. 
???? Вегетарианство в классическом смысле – это питание растительной и молочной пищей с отказом от мяса. Помимо вегетарианства сейчас существует много разных направлений: лакто-вегетарианство (вегетарианство в классическом понимании), лакто-ово-вегетарианство (с употреблением в пищу яиц), пескетарианство (употребление рыбы), веганство (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), сыроедение (название говорит само за себя). 
Причин, чтобы отказаться от мясной пищи большое количество. Каждый человек, в зависимости от своих склонностей и убеждений выбирает то, что ему ближе. Кто-то хочет похудеть или поправить здоровье, кто-то сочувствует животным и не хочет быть соучастником их эксплуатации, кем-то движут духовные мотивации. 
???? Часто, люди, загоревшись идеей вегетарианства, начинают менять свои пищевые привычки, но не у всех это получается сразу и надолго. Социум, близкие люди, не всегда одобряют такой выбор. И человек, вставший на этот путь, сталкивается с трудностями в виде непонимания и осуждения. Виной, такого непонимания чаще всего становятся мифы о вегетарианстве. Давайте разберём основные из них. 

Миф №1. Человек — хищник. 
Человеческий организм по своей физиологии не приспособлен переваривать мясную пищу. Желудочно-кишечный тракт человека 8-9 метров. А у волка например 3-4 метра. Высокобелковая пища должна обрабатываться желудочным соком с высоким уровнем содержания соляной кислоты и быстро перемещаться по кишечнику. При длительном нахождении мяса в кишечнике начинаются процессы гниения. Именно этим фактом объясняется более короткая длина кишечника у хищников. Кислотность в организме хищников выше, чем в человеческом организме. Следовательно, и расщеплять сложные белки им легче. pH человека примерно 7,365. Также замечено, что слюна хищников не содержит ферментов, так как они заглатывают свою добычу кусками, а у человека и травоядных животных в слюне ферменты есть. Ещё одним свидетельством того, что организм человека не ориентирован на потребление мяса, является низкое содержание белка в материнском молоке, которое предназначено для питания и ускоренного наращивания массы младенца. 

Миф №2. Мясо даёт силы. 
Основной источник энергии-глюкоза. Спортивные диеты построены именно на глюкозе, а протеины (белки) используются для набора массы и не имеют к выносливости и силе никакого отношения. Спортсмены вегетарианцы: Алексей Воевода –российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи, трёхкратный чемпион среди профессионалов по армреслингу; Валентина Забияка-чемпионка по бодибилдингу; Билл Перл-легенда бодибилдинга, Билл Уолтон-известный американский баскетболист. Майк Тайсон-легендарный боксёр, ставший вегетарианцем в 2008 году, Джо Намт-звезда американского футбола, Джон Салли-легенда баскетбола, Тони Гонсалес-суперзвезда футбола, Девид Забриски-велосипедист; Принц Филдер-бейсболист; Тони Ла-тренер и игрок в бейсбол; Эд Темплтон-скейтбордист; Карл Льюис –великий легкоатлет. И это ещё не полный список людей, которые ломают стереотип о том, что для высоких физических нагрузок поедание мяса обязательно. 

Миф №3. Нехватка витамина В12. 
Наши-бифидо и лакто бактериии в большом количестве присутсивуют в кишечнике, способны синтезировать огромное количество нужных для нас питательных веществ, в некоторых случаях до 100% от суточной нормы. Для этого они нуждаются в благоприятной среде обитания. Произрастает такая микрофлора на клетчатке, источником которой являются овощи, фрукты, пророщенные злаки, отруби. В нашем кишечнике может проживать не только благоприятная для нас микрофлора, но также гнилостная и микрофлора брожения. Преобладать будет та, которой мы даём больше пищи. Для благоприятной-клетчатка; для брожения-рафинированные продукты; для гнилостной микрофлоры-высокобелковые компоненты. 

Миф №4. Нехватка белка. 
Если раньше, официальная медицина была категорически против вегетарианства, то сейчас это мнение начинает постепенно меняться. Всего лишь 20 лет назад нормой употребления белка в сутки было 150 грамм, но с каждым годом эта норма становится всё меньше и меньше. Уверена, со временем официальная наука признает тот факт, что растительные продукты полностью покрывают потребность человека в питательных веществах. Всё больше появляется исследований, которые подтверждают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не несёт вреда здоровью, а наоборот может обезопасить человека от ряда заболеваний. 

Всемирная организация здравоохранения внесла обработанное мясо – бекон, ветчину, колбасы и сосиски – в список потенциально опасных продуктов, которые могут привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Эти мясные продукты наиболее опасны и сравниваются по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом. На втором месте стоит красное мясо – блюда из говядины, баранины и свинины. “В докладе ВОЗ имеется большое количество доказательств, собранных учеными по всему миру. Они скрупулезно изучили всю полученную информацию и надо отметить, что итоговый результат выглядит довольно мрачным. Похоже, что пищевые продукты из красного мяса непосредственно связаны с развитием у человека различных видов раковых заболеваний”. Существуют различные исследования, которые подтверждают, что действительно потребление мяса увеличивает вероятность таких болезней как: сахарный диабет, аутоимунные заболевания, онкологические заболевания, ожирение, заболевания сердца. Колина Кэмбеллла «Китайское исследование». В своей книге он разбирает как наше питание влияет на развитие заболеваний. Арнольд Эрэт «Система Безслизистой диеты. Заболел хроническим нефритом. Вылечился благодаря питанию фруктами и овощей с зелеными листьями. В начале 1900 года основал санаторий в Асконе Швейцария, где избавлял других людей от недугов. 
???? Как мы видим, причины, по которым люди бояться переходить на новый тип питания не имеют под собой основы. По большей части, они продиктованы недостаточной информированностью и устоявшимися стереотипами. Между тем, тот, кто решает изменить свой рацион, через некоторое время замечает в себе изменения: повышение иммунитета, обострение вкусовых рецепторов, увеличение жизненной энергии. 
Важно отметить, что люди, вставшие на путь духовного роста, обязательно должны задуматься о вегетарианстве. Ведь один из главных принципов йоги – это Ахимса (не причинение вреда всем живым существам). А до тех пор, пока мы питаемся продуктами убийства животных, мы не можем утверждать, что не приносим им вреда. Кто-то наверняка скажет, что животное он не убивает, а только покупает продукт в магазине, но это всё оправдание себя. Каждый, кто участвует в этом процессе (забойщик скота, продавец в магазине, покупатель) вносит свой вклад в процесс эксплуатации и убийства. 
Не менее важный момент, это кармические последствия употребления мяса. Вопрос неоднозначный…можно верить или не верить, но те, кто не отрицают закон существования причинно-следственной связи, наверняка согласятся, что поедание плоти живых существ не может не иметь последствий. 

«Мудрые говорят, что мясо – это «мя-со» (māṃsaḥ), потому что «он» (saḥ) – тот, кого я съем в этом мире, съест «меня» (māṃ) – в мире следующем». 
Манавадхармашастра 5.55. 

Автор: Мария Ковешникова 


Поделиться с друзьями