Кто сфотографировал ауру?

Когда в 1939 году краснодарский радиотехник Семён Кирлиан из любопытства поместил в переменное электрическое поле высокой частоты монету, он не мог предположить, что стоит на пороге открытия мирового значения. На фотографии было видно, как по краям монеты шел скользящий разряд. Кирлиан стал помещать в поле разные предметы: листья, свои руки и заметил, что свечение зависит от состояния объекта. Например, лист, который только что сорван имеет более яркое свечение, чем лист, сорванный час назад. То же самое наблюдалось с руками человека: свечение рук здорового человека отличалось от свечения руки уставшего или больного. Семен Давыдович со своей супругой и соратницей по исследовательской работе стали технически усовершенствовать способ съемки. В 1949 году они запатентовали свое изобретение, которое сразу же засекретили. К сожалению, в нашей стране не нашлось применения этому методу, а его брощюру «В мире чудесных разрядов» опубликовали только в 1957 г. 
Кирлиан писал о своём методе: «Можно, таким образом, предположить, что в организации рисунка электрического состояния организма, помимо его поверхностной конфигурации, принимает участие и его 
внутреннее биологическое состояние. По рисунку электросостояния можно судить о биосостоянии. Не говорит ли это за то, что фотографирование токами высокой частоты со временем поможет находить патологические изменения в растениях?». Говорит! И не только об изменениях состояния растений. Метод Кирлиана стали широко использовать за рубежом, особенно в биологии и медицине. Немецкий учёный, врач Петер Мандель исследовал и проанализировал сотни тысяч снимков Кирлиана и разработал таблицы, которые позволяли установить состояние внутренних органов по характерным свечениям. Было установлено, что у здорового человека "корона" излучения целостная, стримеры (отдельные элементы "короны") волнистые, одинаковой длины и равномерно расположены. Мандель пришёл к выводу, что заболевание можно обнаружить еще в доклинической стадии, на энергетическом уровне. В дальнейшем эффект Кирлиана нашел свое применение для диагностики психических заболеваний, определения биологической активности медикаментов, выявления признаков переутомления спортсменов, в сельском хозяйстве для определения всхожести семян и в других областях. 
Супруги Кирлиан всю жизнь посвятили исследовательской работе. Они проводили свои опыты у себя в квартире, тратя на материалы к экспериментам свою пенсию. Только в конце жизни Семен Давыдович получил лабораторию для исследований. 

(Использованы материалы из книг: Кирлиан В.Х., Кирлиан С.Д. «В мире чудесных разрядов», Мандель П. «Энергетический акупунктурный диагноз»)


Автор: Полина Красильникова

Поделиться с друзьями