Где искать Меру?

В древние времена люди с интересом смотрели на север: что находится за пределами скифских земель, за Рипейскими горами (Уральский хребет), за владениями титана Борея? Гиппократ, Помпей Торг и Вергилий предполагали, что там находится великий Северный, или «Скифский» океан. Скифы рассказывали, что за суровыми землями, засыпанными снегом и обездоленными жизнью, там, где золотые вершины Рипейских гор соединяются с небом, лежит благодатная страна с теплым климатом, обильными урожаями и счастливыми жителями. Там солнце восходит и заходит один раз в году, а звёзды вращаются вокруг золотой вершины. Древнеиндийския традиция, в частности, Ригведа, много внимания уделяет описанию арктических явлений, схожих с известных нам северному сиянию, полярной ночи и полярному дню. Согласно астрологическому трактату Сурья Сиддханта земля – это шар, а на Северном полюсе расположена гора Меру – обитель Брахмы и жилище богов. «Махабхарата» много внимания уделяет этому месту и его особенностям: где «одна ночь и один день равны году», где «высоко в небе видна укрепленная Богом-Творцом Полярная звезда, и «где блистают, рожденные радугой, десять апсар (северное сияние). На Меру пребывают всесильные боги – Брахма, Шива, Вишну. Рай великого бога Индры расположился на ее вершине, там построен его великолепный дворец, а Сома даруем всем напиток бессмертия. На склоне Меру расположилась «Страна блаженных» - страна вечного счастья. «Здесь не живёт человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Здесь не может быть войн и сражений. Люди этой страны все равны между собой, не знают забот и горя. Это страна усердного почитания богов. До тысячи лет живут здесь люди, ибо таков здесь срок служения богам». Античные авторы Аристей, Дамаст, Гелланик, Геродот, Плиний называют этот народ гипербореями. Гелланик пишет: «Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами». Поэт Ференик: «Они живут на краю земли под охраной Аполлона, на зная войны».
Попасть в чудесную страну решил герой «Махабхараты» Арджуна. В сказании «О покорении мира» рассказывается, что он перешёл Гималаи и направился на север, в страну счастливого народа. Однако путь ему преградили могучие воины: «Возвращайся отсюда… Тот человек, который вступит на эти земли, обязательно погибнет… здесь не может быть сражений. Даже если ты войдёшь, ты ничего не увидишь, ибо здесь ничего нельзя увидеть человеческим оком».
Благодатную землю защищали пустыни, злобные ракшасы, упыри и людоеды. Геродот и Помпоний Мела, на основании скифских источников, предупреждали: «Эти области суровы, безлюдны, окутаны густым мраком, всем там владеют безжалостные грифы».
Но, несмотря ни на какие предостережения, чудесная гора Меру оставалась объектом мечтаний. Да и как не мечтать, если это место – воплощенный рай на земле. Стоит только перейти пустыни, переплыть ледяной океан, сразиться с полчищами людоедов и упырей…
«Есть несравненная гора Меру, сверкающая, богатая блеском. Своими вершинами, горящими золотом, она отражает блеск солнца. Чудесная в золотом уборе, она посещается богами и гандхарвами. Незримая, она неприступна для людей, обремененных грехами»…

(По материалам книг: Б. Г. Тилак «Арктическая родина в Ведах», Г. М. Бонгард-Левин «От Скифии до Индии», «Махабхарата»)

Автор: Полина Красильникова

Поделиться с друзьями