Соединяя небо и землю...


Среди многообразия балансовых асан, практикуемых для развития концентрации и накопления тапаса, врикшасана считается самой древней. Ее изображение можно встретить на барельефе «Нисхождение Ганги» в Махабалипураме (штат Тамиланду), который датируется VII в. н. э. Барельеф впечатляет размерами: два огромных валуна, испещренных фигурами, протянулись на 31 метр в длину и на 9 метров в высоту. Барельеф на первой скале носит название "Спуск Ганги", а второй – "Епитимия Бхагиратхи". По мнению искусствоведов барельеф имеет отношение к легенде о царе Бхагиратхе. Согласно одной из версий легенды, царь Бхагиратха молил Шиву о прощении душ его предков. Для этого он стоял на одной ноге с поднятыми вверх руками несколько столетий. Видя такое рвение, Шива смилостивился и ответил на покаяние царя. По другой версии, после того, как Ганга покинула землю, началась засуха. Царь Бхагиратха молил Гангу о возвращении обратно и о спасении людей. Но о чём бы ни просил Бхагиратха, о прощении предков или о прекращении засухи, в скале появилась расселина, разделившая скалу надвое, а из нее полились воды реки. На изображении между двумя валунами запечатлён момент нисхождения Ганги из своего источника, расположенного в верховьях Гималаев. 
В честь царя-отшельника врикшасану иногда называют бхагиратхасаной – «позой Бхагиратхи». Эта асана учит нас придерживаться намеченного пути, несмотря ни на какие препятствия. 

Помимо тренировки концентрации внимания и развития терпения, врикшасана оказывает значительный энергетический эффект, прорабатывая одновременно и первую и седьмую чакры, символически соединяя Небо и Землю. Врикшасана включает в работу Свадхистхана чакру и увеличивает количество сексуальной энергии, а затем переводит ее в силу Духа и Намерения – область Сахасрара чакры, другими словами, сублимирует сексуальную энергию в творческую энергию созидания. 
Манипура чакра выступает в роли центрального стабилизатора всей энергоструктуры, поэтому сама балансируется и уравновешивается. Раскрытие энергетических центров подмышек стимулирует работу Анахата чакры и высвобождает заблокированные в ней энергии. 
На ментальном уровне уравновешивает и «укореняет» нервную систему в моменте «здесь и сейчас», формирует намерение, подпитывая его энергией Земли, и направляет его во Вселенную; трансформирует личную волю в высшую волю, а «эгоцентричные» желания – в намерение Духа. Освобождает от сексуальных блоков, способствует более полному творческому само- выражению. Избавляет от депрессивных состояний, дает силу и энергию для полноценной жизни. 
На физиологическом уровне развивает стопы, мышцы ног; раскрывает тазобедренные суставы; улучшает кровообращение в области таза, избавляет от проблем в этой области; улучшает осанку, выравнивает позвоночник; укрепляет пресс, мышцы рук и плечевого пояса. 

Для правильной энергетической геометрии врикшасаны нужно встать в тадасану. Заземлить стопы, представив две силовые энергетические линии, устремляющиеся из центра стоп к центру Земли. Перенести вес на правую ногу. На вдохе поднять левую ногу, расположить ее стопу на внутренней поверхности правого бедра как можно ближе к промежности и, раскрывая таз, увести левое колено влево. На выдохе укоренить опорную стопу еще глубже в Землю. Перевести внимание в область живота, в манипура чакру и представить как появляется внутреннее равновесие. Поднять руки через стороны вверх и соединить ладони над макушкой. 
На вдохе направить энергию из манипура чакры в трех направлениях: по опорной ноге вниз – укореняясь, по согнутой в колене ноге в сторону – «дораскрывая» таз, и по позвоночнику и рукам вверх – вытягиваясь к макушке. Появляется ощущение разворачивания энергий изнутри наружу. На выдохе эти три энергетические линии имеют тенденцию пассивно стягиваться обратно в центр, в область живота, поэтому важно держать внимание и не терять энергетического «раскрытия в стороны», продолжать устремляться вниз, вверх и в сторону, еще больше раскрываясь наружу. 
Врикшасана одна из самых простых асан в йоге, доступная людям всех возрастов и уровней подготовки. Однако, при правильном выполнении (как физическом, так и энергетическом), помогает соединить противоположности и открыть внутреннее единство и цельность.

Автор: Полина Красильникова

Поделиться с друзьями